上海海关学院纪律检查建议工作办法(试行)
发布人:高岩  发布时间:2020-01-06   浏览次数:13

 

 

第一条  为落实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,规范和加强学校纪律检查建议工作,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会关于进一步加强监督工作的意见(试行)》等法规制度,结合工作实际,制定本工作办法。

第二条  学校纪检监察部门应当将纪律检查建议作为履行纪检监察职能的重要抓手,结合监督执纪问责工作,积极运用纪律检查建议,督促有关党组织和部门加强党的建设、正确履行职责、纠正错误决定、处理违纪违法行为、健全制度、完善管理等。

第三条  提出纪律检查建议,应当立足纪检监察职能,坚持问题导向、依纪依法、实事求是、分级负责、注重实效的原则。

第四条  学校纪检监察部门在监督执纪问责工作中发现有下列情形之一的,可以向有关党组织提出纪律检查建议:

(一)遵守政治纪律和政治规矩不严,在贯彻落实党的理论及路线方针政策和中央、海关总署重大决策部署过程中,存在自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止等问题的;

(二)落实全面从严治党责任不力,存在对职责范围内管党治党工作不管不问、敷衍应付,发现问题不报告、压案不查、阻挠调查、执行党的制度不严、党内政治生活不正常等问题的;

(三)执行中央八项规定精神不严,存在改头换面、隐形变异的享乐主义、奢靡之风,以及表态多调门高、行动少落实差的形式主义、官僚主义等问题的;

(四)对巡视、巡察、审计等发现的问题整改不力,存在整改责任不落实、整改措施不到位、避重就轻甚至无正当理由拒不整改等问题的;

(五)未坚持正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定不严,存在选人用人标准不严格、程序不规范等问题的;

(六)依照党章、党纪及有关党内法规,应对党员违纪违法行为进行党纪处分或组织处理的;

(七)作出的决议、决定,或制定的内部制度规定违反党纪、法律、法规等有关规定,应予纠正或撤销的;

(八)对党员干部教育不严,党风廉政建设和反腐败工作制度、机制不健全,存在廉政风险,需要健全制度完善管理的;

(九)其他需要提出纪律检查建议的情形。

第五条  提出纪律检查建议,应深入开展调查研究,加强与有关党组织、单位的沟通,准确把握问题的内容,实质和问题产生的原因,提出切实可行的建议。

纪律检查建议既可以针对个例中反映的问题,也可以根据类例中反映的普遍性问题;既可以针对已经发生的问题,也可以针对苗头性、倾向性问题。

第六条  提出纪律检查建议一般采用书面形式,建议内容应当有充分的事实依据,符合党纪党规、法律法规规定,具体明确,切实可行。一般包括以下内容:

(一)问题的来源或提出建议的起因;

(二)提出建议的事实依据和应当整改、纠正的事项;

(三)提出建议所依据的党纪党规、法律法规;

(四)具体建议;

(五)建议的回复落实要求及提出异议的期限、方式及其他事项。

第七条  纪律检查建议书应当统一编号、登记、盖章,以纪检监察室的名义送达有关党组织或部门,同时抄送被建议党组织或单位的分管领导。

第八条  纪律检查建议书发出后,被建议党组织或部门应按照建议书要求按时将办理结果向纪检监察室报告。被建议党组织或部门无正当理由拒不采纳纪律检查建议的,由其上级党组织或分管领导责令改正,对该党组织或部门给予通报批评;情节严重的,对该党组织及相关责任人员依纪依规给予问责。

第九条  被建议党组织或单位对纪律检查建议有异议的,应当在收到建议书之日起三十日内,书面向纪检监察室提出。超过规定时间提出异议的,不予受理。

纪检监察室在收到异议后应当对相关情况进行复核。认为建议事实依据确实充分、适用党纪法律法规正确、建议内容适当的,应当维持建议,并书面告知被建议党组织或部门。认为建议确有不当的,应当予以撤销。

第十条  本办法自下发之日起施行,由学校纪检监察室(纪委办公室)负责解释。